Lisa老师每日分享(2020.10.03)

2020-10-03 10:15:06 604 Lisa师姐

Lisa师姐每日分享

简体版(编辑:):

2020.10.03 第一

凡夫的身口意都是不断地冲动,很难停下来。能在历缘对境中,把讲话的冲动速度慢下来吗?能听到自已讲话的音调高低与声浪起伏吗?能觉察到想讲话的冲动与冲动背后的我是、我能、我慢吗?有看到手、脚、身体动作的急躁与轻浮吗?能缓和下来吗?有看到思想意念的冲动吗?当我是、我能的慢心、贪心、嗔心升起之际,能觉察到吗?能停下来吗?或是在禅修的时候能缓慢下来,但一离开禅修,又是不断的冲动?

若是真的在修行,不是光用嘴巴讲。行者身、口、意的冲动,一定会透过现观而慢下来。不是刻意很慢很慢,而是明觉正知,柔和安详,没有冲动的急躁。当身、口、意渐渐柔软下来,我慢是我的,也会透过现观、反观、净化而渐淡薄。

在日常生活中,历缘对境自已是否如是看见,就是你的法。每天的努力不一定马上得到结果,但绝对不会白费,努力能使道路开。有水流动的地方,自然形成渠道。专注于该做的事情中,当你察觉时,道路早已为你敞开,如同水流形成渠道一般。不论任何事情,不有所行动的话,道路便不可能开启。

2020.10.03 第二条

当修习者坐禅了一段时间,心会想要,想成为,想知道,想解脱,想名想利,想东想西如果是这样,已经是将心往外送,也就是离开

若要自的修行不出偏执,不出错,便要牢牢抓住核心原则那就是我们之所以禅修,学习修行,是为了及时知道那些始终想要控制心的烦恼和欲望直接培养心能有力量,智慧增长远离烦恼情绪欲望的操控

再有,行者在修习的过程中,需要不时地观察自已的心心若感到沉重,或执想要得到如果是这样想,就在修想修执取了在这种心情和情况下,身心内外都是虚假幻想和虚妄,心没有丝毫份量,而没有在禅坐中

因为经背负了错的种子,因种错了,沉重感才会产生透过个人体验,才能深深感受到法味佛法其唯一的目的是教导我们调伏自心,让心柔软,有慈悲心,使自成为一个更好的人。

心放得正,比放生更实际,与其刻意去买海鲜放生,不如先把自的心放生,比么都重要,灭掉贪痴,就是放生自的心,而得以解脱苦。

2020.10.03 

别记禅修经验的日记如果你记,你将开始为了有这或那事发生而使你能在你的日记上记下而禅修,最后,除了你无中生有的事外,结果么也没有

请记住禅修是无一刻无一节是相同的,也不用记得它,因为已经成为过去,如果记住过去的,你就法看见当下这刻的呈现

而未来也不是你可以安排的,所有的呈现,你只是知道它,而不用记着。你必须自努力如来只能指示道路,修禅者依靠自,以解脱心魔的束缚。

 

繁体原文:

2020.10.03 第一

凡夫的身口意都是不断的衝動,很難停下来,能在歷缘对境中,把講話的衝動速度慢下來嗎?能聽到自已講話的音調高低与声浪起伏嗎?能覺察到想講話的衝動与衝動背後的我是,我能,我慢嗎?有看到手腳身体動作的急躁与輕浮嗎?能緩和下来嗎?有看到思想意念的衝動嗎?當我是我能的慢心,貪心,嗔心升起之際,能覺察到嗎?能停下来嗎?或是在禅修的時候能緩慢下來,但一离開禅修,又是不断的衝動?若是真的在修行,不是光用咀巴講,行者身口意的衝動,一定会透过現觀而慢下來,不是刻意很慢很慢,而是明覺正知,柔和安詳,沒有衝動的急躁,當身口意漸漸柔軟下来,我慢是我的也会透过現觀,反觀,净化而漸淡薄。在日常生活中,歷缘对境自巳是否如是看見,就是你的法,每天的努力不一定馬上得到结果,但绝对不会白費,努力能使道路開,有水流動的地方,自然形成渠道,專注於該做的事情中,當你察覺時,道路早巳為你敞開,如同水流形成渠道一般,不論任何事情,不有所行動的話,道路便不可能開啟。

2020.10.03

當修習者坐禅了一段時間,'心会想要,想成為,想知道,想解脱,想名想利,想東想西,如果是这样,已經是將心往外送,也就是離開了,知,若要自巳的修行不出偏執,不出錯,便要牢牢抓住核心原則,那就是,我們之所以禅修,學習修行,是為了及時知道那些始終想要控制心的煩惱和慾望,直接培養心能有力量,智慧增長,远离煩惱,情緒,慾望的操控,再有,行者在修習的过程中,需要不時地觀察自已的心,心若感到沉重,或執著想要得到怎麼,如果是这样想,就在修想,修執取了,在这种心情和情況下,身心內外都是虚假,幻想和虚妄,心冇絲毫份量,而冇在禅坐中,因為巳经背負了錯的种子,因种錯了,沉重感才会產生,透过個人体驗,才能深深感受到法味,佛法其唯一的目的是教導我們調伏自心,讓心柔軟,有慈悲'心,使自巳成為一個更好的人。心放得正,比放生更實際,与其刻意去買海鮮放生,不如先把自巳的心放生,比怎麼都重要,灭掉貪嗔痴,就是放生自巳的心,而得以解脱苦。

2020.10.03 

别記禅修经驗的日記,如果你記,你將開始為了有这或那事發生而使你能在你的日記上,記下而禅修,最後,除了你無中生有的事外,结果怎麼也沒有,請記住禅修是無一刻無一節是相同的,也不用記得它,因為已經成為过去,如果記住过去的,你就冇法看見當下这刻的呈現,而未來也不是你可以安排的,所有的呈現,你只是知道它,而不用記著,你必須自巳努力,如來只能指示道路,修禅者依靠自巳,以解脱心魔的束縛

注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出